【晓丽美居】媒体报道:用耐心与智慧帮客户找到最适合居住的家

【晓丽美居】媒体报道:用耐心与智慧帮客户找到最适合居住的家

“在温哥华这个世界上最适合人类居住的城市,帮客户找到最适合他居住的家”一直是刘晓丽(Shelley Liu)的梦想。她凭着自己的专业能力和经验,特别是女性特有的对房子的直觉,获得了客户的信赖,也成为大温地产局的金牌经纪。客户感谢的话语,使她在工作时有很大的满足感。

刘晓丽是北大才女,当初的梦想曾是当报告文学家。

来温哥华后,进入地产行业虽然业绩很好,但她曾经有一种失落感。看到行业中急功近利,不为客户着想的现象,她感到价值观的冲突,为找不到人生的意义而困惑,犹豫着要不要继续做下去。

后来,她想通了。她说:“即使做人,也不会每个人都和你做人的标准一样。难道因为别人的价值观与你不同,你就选择不做人了吗?做地产经纪也是同样的道理。只要在各样的冲突中坚持自己的良善真诚的标准,将服务客户当成侍奉上帝,把职场当成敬拜上帝的地方,这样就在这份工作中找到了快乐。

        对房子理性地“一见钟情”

         刘晓丽对房子的第六感比较好。她走进一个房子,往往只需要3分钟,就对房子的优缺点有一个全面的把握。

1997年,她还没移民时,在北京买的第一个房子就是一见钟情的,当时她只看了一个房子,就买了。她住得很满意,房子升值也不错。有意思的是,她家装修得很漂亮,小区开发商把她家当成了样板房,经常带买家客户到她家参观。

她家现在住的房子,在北温的好学区,也是凭直觉买的。她只看了四五个房子,看到这个房子时,一下子就喜欢了,马上决定买下来。她的一见钟情,并不是被外表迷惑双眼,而是“理性地一见钟情”。她看重的是功能性的东西,如结构和地理位置等硬件,对颜色和装饰并不那么在意。这个房子住进去以后,非常满意,升值也很可观。

选自“买方市场好买房——晓丽读温哥华房地产市场”

带客户选房子时,她也建议他们选自己一见倾心,真正喜欢的房子。所谓的好房子,用她的经验讲,要具有“三好”:好位置、好结构、好价格。位置除了尽量避免交通繁忙的大街道,还要在意街道的宽窄度是否让你舒适。房子内部主要看功能性的东西,比如结构、楼梯位置、有无浪费空间等等不可动的要素,而墙壁的颜色、地毯新旧,却可忽略不计。这类要素好改变,而功能性的改变却要花上大笔金钱。所以,进到房间,让人感到舒适、留恋,那一定是有原因的。“好的房子,一定是你看到,让你有心跳感觉的房子。就像当年你第一次看到你现在的先生或太太的感觉。”她说。

她常和客户开玩笑说:“我今天帮你选择一个中意的房子,其实也是为了将来在帮你卖房铺下伏笔。一个好房子,不仅保值,而且要好卖。如果我现在帮你选了一个不理想的房子,那岂不是为将来到卖房制造麻烦吗?”

做真正对客户负责的经纪

         与刘晓丽合作过的客户,都会感觉到她的真诚,说她是真正为客户负责的经纪。

一位客户打电话找她,想在温西买500万的房子。刘晓丽约他见面,按客户的情况分析,建议他买西温的房子。如果只是按客户的要求选房子,刘晓丽的工作量会小很多。但她认为自己有责任为客户寻找性价比更高的房子。这样,温西和西温的房子,她都要带客户看,使客户对市场有一个全面的了解,然后再做判断,这样才不至于做让人后悔的决定。自己的工作量虽然大了,但这样对客户更能尽到责任。

另一个客户,女儿在北温上学,他们想买个房子过渡一下,两三年后卖掉。他们本来想买价格比较高的城市屋,刘晓丽建议他们买价格低一些的公寓。因为他们一家三口,公寓就够住了。现在市场走向不明朗,如果在两三年内短期投资,还是保守一些更稳妥。刘晓丽帮他们买到了满意的公寓,可以满足生活的所有需求。

在帮客户卖房子时,刘晓丽很勤奋地做展示,大力在广告上推广,她请了全职的有地产经纪执照的助理,随时带对房子有兴趣的客户看房,使Listing的房子最大限度地在市场上曝光。在市场不好的情况下,她鼓励客户要耐心,了解市场,做正确的决定。

Malcolm Hasman与晓丽的工作照

晓丽家住北温,她喜欢北岸的环境,也看好当地房地产发展的前景。她曾在2008年与大温顶尖的地产经纪Malcolm Hasman合作过,当时Hasman先生就邀请她加盟自己与拍档合作的位于西温的地产公司Angell Hasman,当时晓丽还在犹豫,因为这个公司几乎全是西人。2011年,她重新调整工作重心到西温、北温和温哥华市中心的市场上,这时她就加盟这家以买卖豪华物业著称的本地公司,成为该公司第一位来自大陆的国语经纪。

如果说温哥华是最适合人类居住的城市,那么她相信西温是温哥华中最适合人类居住的地方。原因有很多,其中最重要的一个原因是,就是西温沿着海岸线的高低起伏的地理位置的独特性,以及随着地势不断变幻的风景,正应了“物以稀为贵”的投资观念。另外,西温住着收入层次更高的人群,有着排名不错的中学,购物环境好,地点也便利。大统华的进驻,使华裔居住在西温生活更加方便。

晓丽说
         目前市场正处于买方市场,是买房子的绝佳时机。她的建议是:买方市场好买房,而不要等转到卖方市场去跟风。购买自住房,要抓住时机入市,挑选自己心仪的房子。

         晓丽,你的知心贴心的地产经纪


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *